vedmin-krug
Шувани - цыганская ведьма. Сайт Магия Шувани shuwany.ru
1653643Я часто сталкиваюсь с тем, что людям очень сложно обнаруживать тот простой факт, что они – разные. У нас одни и те же потребности, но разные способы их удовлетворения. Разный жизненный опыт, разные душевные раны – отсюда и разные приоритеты в потребностях. Разный генетический набор, отсюда – разные задатки и, отчасти, склонности, особенности поведения.

Есть, разумеется, и общее. Но его меньше. Даже выросшие в почти одинаковых условиях однояйцевые близнецы все равно в чем-то будут различаться. Почему тогда так старательно эти различия игнорируются?

Я думаю, дело в том, что однообразие порождает ощущение безопасности. Когда мир скроен по твоему образу и подобию, то нет необходимости встречаться с неизвестным. Фраза Сартра «ад- это другие» как раз говорит о том, что при столкновении с другим возникает тревога и необходимость как-то преодолевать обнаруженное препятствие, а это бывает очень сложно. Лучше иллюзия единомыслия (поэтому фашизм или любые другие идеологии, обращающиеся к идее «связки большинства» - вечны). И на поддержание этой иллюзии бросается масса сил.

Читать дальше...